Пытать и вешать. Вешать и пытать  

Вашему вниманию предлагается отрывок из дискуссии о событиях Октября 1993 года между нашим товарищем Михаилом Лариновым и членами РКРП

Я прослушал сделанную вами аудиозапись, также перед этим прочитал листок РКРП-Пермь "Кровавый юбилей".

Далее буду говорить исключительно по теме Октября-93. Поэтому, сразу, вначале отмечу, что относительно динамики и времени возвращения нашей страны на капиталистические рельсы у меня принципиально отличное мнение от мнения РКРП (утверждающей факт реставрации капитализма лишь в 1991 году), также принципиально отличается мой взгляд на чеченскую проблему (я сторонник права наций на самоопределение). Ссылка в листовке об Октябре-93 на чеченскую проблему, особенно в том ключе, в котором она подается, на мой взгляд, неоправданна.

Я считаю, при подготовке к мероприятиям, посвященным 15-летию расстрела Верховного Совета, и во время них важно показать, что в защите Белого Дома принимали активное участие не только ностальгирующие по СССР пенсионеры и "патриоты", но и молодежь, выступавшая против ельцинского курса, но в то же время (в отличие от пенсионеров) устремленная в будущее. Нужно рассказывать про Наташу Петухову, Алексея Шумского, «портосовцев» (сейчас их власть опять бросает в тюрьмы – нужно помочь, хоть они и чудаки http://newleftvrn.narod.ru/portos.html), американца Данкена Терри Майкла и многих других… На это надо сегодня делать ставку. У Белого Дома они защищали в том числе и свои демократические свободы, требовали уважения к себе, отношения к себе как к людям.


Я согласен с Ларисой Романовой, два года назад в газете "За Волю" писавшей:
"Гибель защитников Дома Советов, их раны, их поражение в явно неравнозначном бое так или иначе почему-то принято считать "концом советской эпохи". У нынешней молодежи эта психологическая фишка конца практически засела в подсознании. Кричать на митингах, посвященных событиям черного октября, о том, что никто не забыт и ничто не забыто – одно дело. Верить таким выступлениям все труднее. Для молодых левых, даже самых отъявленных экстремистов, даже тех, для кого 93-ий год стал символом борьбы - произошедший 13 лет назад расстрел Дома Советов вроде как "последний бой честных коммунистов - старперов", последний отчаянный всплеск уходящего в прошлое СССР.
Между тем, не менее половины защитников БД в те дни были пришедшие по зову совести люди среднего возраста и молодежь. При этом пришедшие добровольцами как воевать, так и спасать жизни бойцов этого рубежа."

http://www.zavolu.info/447.html

Те события и то поражение имели огромную значимость. Но не надо строить иллюзий, что это были сражения за советскую власть, за социализм. Я использую словосочетание "советская власть" в первоначальной, ленинской трактовке. Хотя большинство сражавшихся желали советской власти и, погибая, думали, что умирают за советскую власть. Это горько, но надо говорить правду. Не имели четкого представления, как добиться советской власти и что это вообще такое даже большинство называвших себя «коммунистами». Про «вождей» вообще ни говорить, ни писать не хочется. Ясного понимания происходящего и программы действий у лидеров «красно-патриотической» оппозиции не было. Маловероятно, что в случае победы защитников Белого Дома возобладал бы социалистический курс. Посмотрите на всех этих Руцких, Хасбулатовых, Умалатовых. Где они сейчас и с кем? Тогда решались другие вопросы. Вопросы общедемократические. Следует перенести вопрос о значимости тех событий в иную плоскость. В плоскость демократической борьбы, борьбы за уважение к народу, признание за ним права участия в политическом процессе.

Трагическое поражение в Октябре-93 фактически стало точкой отсчета - наступлением заморозков политической реакции, за которыми впоследствии наступит суровая зима "вертикали власти" ВВП. Я разделяю мнение о том, что брошенные массам в эпоху перестройки права и свободы, именно в трагические дни октября 93-го, начали отнимать обратно. После октября власть, потопившая в крови несогласных с ней, как бы сказала: "все, хватит - наигрались в большие демонстрации и уличных трибунов, мы пришли надолго - и вы не смеете нас столкнуть, даже по тем правилам, которые мы напишем в конституции". И действительно после тех событий уличная политика с ее трибунами и массами 91-93 годов резко пошла на убыль и вскоре вообще практически исчезла.

Думаю, следует рассматривать расстрел Белого Дома в 93-м как кровавую прелюдию к жесткой эпохи "вертикали власти" и говорить о начале сворачивания российской буржуазной демократии именно в 93-м. Это сегодня актуально. Руцкие, Подберезкины, Прохановы лижут жопу действующей «патриотичной» власти. Важно же наоборот показать, что настоящая власть и расстреливавшие Белый Дом из одного материала сделаны (сами знаете из какого), и манифестировать те события как героический эпизод борьбы народа за право участия в политическом процессе. Эта борьба сегодня стоит на повестке дня. Поверьте, мобилизующий эффект от этого будет больший, чем от плача по утерянному советскому прошлому.

Михаил Ларинов.


на главную
напишите нам

Используются технологии uCoz